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ASSP - Association suisse des sommeliers professionnels

Les buts de l’Association
Suisse des Sommeliers Professionnels

Transmettre le métier de sommelier

L’Association Suisse des Sommeliers Professionnels est une association corporative sans but lucratif. Son objectif principal est de transmettre, défendre et promouvoir le métier de sommelier.

Les responsables de chaque région linguistique organisent des manifestations autour du vin :

- dégustations professionnelles
- cours de sommellerie
- voyage viticole
- rencontre amicale à la découverte des vins et produits du terroir
- …

L’ASSP organise également des cours en vue d’obtenir un diplôme de Sommelier professionnel reconnu par la sommellerie internationale. Ce diplôme, permet aux futurs professionnels de se présenter comme tel dans le monde du travail.

De fait, une bonne partie de l’expérience nécessaire à un bon sommelier s’acquiert de façon informelle tout au long de son parcours professionnel. L’ASSP organise également des formations continues spécifiques sur demande pour les employés de l’hôtellerie, de la restauration et des «Grandes Tables de Suisse».

Les compétences d’un sommelier moderne s’étendent aujourd’hui très au-delà du seul service des vins. En plus d’une connaissance dans ce domaine, de ses qualités humaines et relationnelles indispensables, il doit faire montre d’un bagage sérieux dans la gestion des achats et des stocks. Un bon sommelier est en outre associé aujourd’hui au marketing de l’entreprise.

Histoire de l’association des sommeliers en Suisse

De la CSCH–GSS–ASMD à l'ASSP

Associations autonomes suisses

12 septembre 1980 – Constitution du Club de la sommellerie de la Confédération helvétique (CSCH).
Hôtel Richemond, Genève
Président : Bernard Fourgous
Vice-présidents : Jean-Pierre Mignot, Michel Allard
Président 1990-1998 : Eric Duret.

13 septembre 1982 – Constitution de la Gilde suisse des sommeliers (GSS).
Restaurant Moulin des Evaux, Genève
Président : André Curchod
Vice-président : Max Portmann.

14 avril 1985 – Constitution de la GSS (région Suisse italienne).
Hôtel Splendide Royal, Lugano
Président : Stefano Valli
Vice-président : Ezio Crivelli
Secrétaire général : Alberto Dell’Acqua
1987-1989 – Président : Angelo Delea, vice-président : Ezio Crivelli
1989-1991 – Président : Enore Larini, vice-président : Ezio Crivelli
1992-2000 – Président : Piero Tenca, vice-présidents : Raffaello Bonuccelli, Mauro Baccarin.

1986 – Entrée du CSCH à l’Association de la sommellerie internationale (ASI) qui compte 50 pays membres.

Juin-septembre 1988 – Réunions de travail de l’Association suisse des maîtres d’hôtel diplômés et des sommeliers (ASMD), conduit par Werner Schuler et Bruno-Thomas Eltschinger.
Hôtel Schweizerhof, Berne – Hotel Central Plaza, Zurich.

7 juin 1989 – Constitution officielle de l’Association suisse des maîtres d’hôtel diplômés et des sommeliers (ASMD), avec Statuts.
Hotel Union, Lucerne
Président : Bruno-Thomas Eltschinger (1988-1998)
Vice-président : Hans-Peter Grütter.

11 octobre 1993 – Les associations régionales se fédéralisent et se réunissent dans l’Association suisse des sommeliers professionnels (ASSP) et maintiennent chacune leur propre indépendance, intégrité associative et leur propre logo.
Hôtel Villa Principe Leopoldo, Lugano
Président : Myriam Broggi-Praz.

20 mars 1996 – Constitution de la Gilde Suisse des Maîtres d’hôtel et des sommeliers.
Restaurant Kronenhalle, Zurich.

14 novembre 1997 – L’ASSP, fédération des trois associations régionales est officiellement reconnue par l’ASI en qualité de membre actif.
Président : Giuseppe Vaccarini
secrétaire : Eddy Furlan.

Juin 1997-mars 1998 – Constitution de l’ASSP région Suisse allemande à Zurich
2e Président : Liselotte Bloch (1998-2012)
Vice-président : Hans-Peter Grütter
Président honoraire : Bruno-Thomas Eltschinger.

Juillet-novembre 1998 – Fusion des associations régionales suisses dans l’ASSP avec un seul logo et reconnue internationalement.
Premier président national (1998-2001) : Myriam Broggi-Praz.
L’Assemblée décide de l’emplacement du nouveau siège social de l’ASSP à Vezia-Lugano, Tessin.

Dès 2000 – Institution des cours de formation pour la profession de sommelier/ère avec didactique reconnue par l’ASI.

2000 – Montreux : Congrès mondial de la sommellerie internationale, l’ASSP reçoit plus de 150 délégués de 40 pays durant quatre jours.

5 mai 2001 – Préparation du nouveau statut ASSP.
Élection du président national : Piero Tenca.
Hôtel Le Mirador, Mont-Pélerin, Vevey.

5 octcobre 2003 – Présentation et approbation du statut ASSP.
Maître Nicola Snider, président de la commission Statuts.
Hôtel Savoy Baur en Ville, Zurich.

2013 – Brevet fédéral reconnu par la Confédération helvétique et par l’ASI.

1980-2013 – Plus de 30 ans de succès !

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