logo assp

ASSP - Association suisse des sommeliers professionnels

Trophée Swiss Wine du Meilleur Sommelier de Suisse 2018 “Connaissance des vins suisses”

Trophée Swiss Wine du Meilleur Sommelier de Suisse 2018 “Connaissance des vins suisses”
Ce dernier dimanche 21 octobre, à l’Hôtel Kursaal de Berne, s’est déroulé le 21ème concours du “Meilleur Sommelier de Suisse 2018”

Premiati con Ingazio Cassis

Face à un nombreux public sous l’œil professionnel des jurés, les 3 finalistes ont disputé les épreuves pratiques suivantes:
• Service de trois vins suisses, décantation commentée en langue étrangère (français ou anglais)
• Accords “Mets et Vins”: le menu étant déjà rédigé à partir de vins du monde, le sommelier devait habilement proposé des crus suisses. Puis décrire avec passion les vins helvétiques dans une variété de 200 cépages pour 15’000 ha de vignobles.
• Correction de la carte des vins en langue étrangère
• Dégustation de 6 vins à l’aveugle avec comme objectif de trouver le cépage, la région et le prix d’achat clientèle privée.
• Identification à l’aveugle de 6 spiritueux et eaux-de-vie
• Identification de photos représentant des personnalités connues dans le monde du vin
• Pour les 3 candidats face au public : service d’un Magnum de Champagne Laurent Perrier, soit 18 verres à remplir en une seule fois, au même niveau et sans revenir en arrière. A vérifier le vin restant dans la bouteille pour la note finale.

3 Finalisti

Le titre de “Meilleur Sommelier de Suisse 2018” est attribué à Aurélien Blanc, Pavillon Restaurant, Baur au Lac, Zurich
Le “Vice Meilleur Sommelier de Suisse 2018 “: Fabien Mène, Institut des Hautes Etudes de Glion
Le 3ème finaliste 2018 : Michael Sol Jenni, Gasthof Frohberg, Rapperswill-Jona

Premiazione

Aurélien Blanc a reçu la coupe du vainqueur des mains du Conseiller Fédéral Ignazio Cassis. L’attribution de la sculpture Swiss Wine a été remise par le directeur Jean-Marc Amez-Droz.

Concours MSS – programme et pré-inscription finale

Programme détaillé de la finale et préinscription du public à la fin

Programme de la finale

Inscription pour la finale ouverte au public

Dossier MSS 2018

Toutes les informations et la documentation nécessaires

2 mois après le concours, les publications officielles.

Le programme provisoire du concours
Programme temporaire

Palmarès des meilleurs Sommeliers de Suisse
Palmarès MSS

Présentation du concours 2018
Lettre MSS 2018

Inscription pour les candidats au concours MSS 2018
Inscription au concours

Inscriptions pour la partecipation final du Concours ouverte au Public
Berne – Dimanche 21.10.2018 – 13h30
Formulaire d’inscription et information

MSS 2018 confirmation de sponsoring
Lettre de sponsoring
Un merci chaleureux à tous les sponsors qui nous soutiennent

Contrat de sponsoring
Contrat de sponsoring

Inscription à la sélection nationale le samedi 24 novembre pour le A.S.I. pour le concours du meilleur sommelier au monde
Inscription du candidat

CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER DE SUISSE 2018 TROPHÉE SWISS WINE

Qui récupère le bâton de Réza Nahaboo et deviendra Meilleur Sommelier de Suisse 2018?

Voici le programme et la pré-inscription
Le Programme et la pré-inscription

Miglior sommelier Svizzera 2016

Palmares miglior sommelier della Svizzera

Reeza Nahaboo a gagné le Trophée QUATTROMANI / Swiss Wine du “Meilleur Sommelier de Suisse 2016”

29-30 octobre 2016, Hotel Beau Rivage - Genève

LE GAGNANT

Winner_Sommelier_Suisse_2016
Photo officielle pour la presse

Ce dernier dimanche 30 octobre, s’est déroulé à Genève le 20ème concours du “Meilleur Sommelier de Suisse 2016”. Trente ans après le tout premier Trophée Ruinart 1986, l’Hôtel Beau-Rivage accueille à nouveau l’édition 2016.
Le titre de “Meilleur Sommelier de Suisse” 2016 est attribué à Reza Nahaboo.
Le “Vice Meilleur Sommelier de Suisse” 2016 à Aurélien Blanc (gagnant du prix spécial “Swiss Wine”) et le 3ème finaliste est : Fabien Mène.

premiazione_swisswine_2016

Prochains événements