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ASSP - Association suisse des sommeliers professionnels

Références et liens utiles

Le vin et la sommellerie en Suisse et dans le monde

Sites internet

Suisse (national)
www.swisswine.ch

Suisse romande
www.walliser-weine.ch
www.vin-vaudois.com
www.vins-vully.ch
www.vinsdegeneve.ch/
www.geneveterroir.ch
www.opage.ch
www.ovpt.ch

Suisse italienne
www.ticinowine.ch

Suisse alémanique
www.sommeliers.ch
www.sommelier-fachschule.ch
www.aargauer-weine.ch
www.baselbieterwein.ch
www.glarnerverein-bern.ch
www.geo-life.ch
www.luzerner-weine.ch
www.lutzweinbau.ch
www.graubuendenwein.ch
www.stgaller-weine.ch
www.blauburgunderland.ch
www.thurgauweine.ch
www.zuercher-weine.ch
www.kuemin-weine.ch
www.bielerseewein.ch
www.schloss-spiez.ch

International
Association de la Sommellerie Internationale

Livres et ouvrages

La dégustation revue et corrigée, nouveau guide pratique
Myriam Broggi-Praz, Editions Favre
Une approche entièrement nouvelle et spécifique de la dégustation et du service pour les sommeliers.

Guide des vins du monde
Guy Froidevaux, Editions Favre
Un aperçu global sur tout l’univers de la vigne et du vin, partout dans le monde. Des étapes du raisin à sa vinification, de sa conservation à ses appellations…

Origine des cépages valaisans et valdôtains, l’ADN rencontre l’histoire
José F. Vouillamoz et Giulio Moriondo, Editions du Belvédère
L’origine des cépages repose souvent sur des légendes. Cet ouvrage propose une approche historico-génétique pour tordre le cou aux idées reçues.

Histoire de la vigne et du vin en Valais, des origines à nos jours
Musée valaisan de la Vigne et du Vin (collectif), Infolio Editions
Ouvrage de référence richement illustré, qui rassemble les résultats de plus de six ans de recherches scientifiques, sur plus de 500 pages.

Les Terroirs du vin
Jacques Fanet, Editions Hachette
Un panorama complet des terroirs viticoles en France, en Europe et au Nouveau Monde pour comprendre la naissance des grands vins.

Les 99 chasselas de Jérôme Aké Béda sommelier ASSP
David Moginier, 24 Heures

Ceux qui sont passés ces dernières années à l’Auberge de l’Onde, à Saint-Saphorin (Lavaux), connaissent l’amour qui lie le médiatique sommelier ivoirien Jérôme Aké Béda au chasselas suisse. Une alliance incongrue entre un personnage haut en couleur, bavard, enthousiaste, drôle et un cépage discret, neutre, tout de retenue. Aujourd’hui, le premier publie un livre, “Les 99 chasselas à boire avant de mourir”, un choix ultime de millésimes et de producteurs.
Les 99 chasselas à boire avant de mourir, de Jérôme Aké Béda et Pierre-Emmanuel Buss, Ed. Favre. 430 pages. 59 francs.

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