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ASSP - Association suisse des sommeliers professionnels

TROPHÉE SWISS WINE DU MEILLEUR SOMMELIER DE SUISSE ASSP 2021

C’est avec une grande joie que nous publions le programme et les pré-inscriptions au
TROPHÉE SWISS WINE DU MEILLEUR SOMMELIER DE SUISSE ASSP 2021

Nous vous rappelons que l’inscription au concours est obligatoire via l’ASSP

Le concours aura lieu le 10 octobre 2021 à l’Hôtel Splendide Royal de Lugano

PROGRAMME DU CONCOURS POUR LE CANDIDATS

INSCRIPTION

““EINSCHREIBUNG”:/admin/resources/mss2021iscrizioneted-1.pdf

Enquête d’impact Covid-19

Demandé par le Dr Alexandre Mondoux | Professeur d’économie et gestion | Responsable OSMV

demande de bien vouloir participer au projet qu’elle mène avec l’EHL pour déterminer l’impact de Covid-19 sur les consommateurs de vin en Suisse. Vous trouverez ci-dessous les 4 questionnaires en 4 langues.

L’Ecole hôtelière de Lausanne et Changins, en collaboration avec EuAWE et INSEEC, mènent une étude afin de déterminer l’impact du Covid-19 sur les consommateurs de vin en Suisse. Nous vous serions très reconnaissants si vous pouviez répondre à cette étude et ensuite partager cette invitation avec vos contacts.

Voici le lien de l’étude: https://fr.surveymonkey.com/r/B9XW6MV

Votre aide nous est très précieuse, et nous vous en remercions.

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Ecole hôtelière de Lausanne and Changins, in collaboration with EuAWE and INSEEC, are conducting a study to determine the impact of the Covid-19 outbreak on wine consumers in Switzerland. We would be very grateful if you could respond to the survey and share this invitation with your network.

Please find the link to the survey here: https://fr.surveymonkey.com/r/BVFB7PV

Your help is very precious to us, and we thank you for it.

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Ecole hôtelière de Lausanne und Changins führen in Zusammenarbeit mit der EuAWE und INSEEC eine Studie durch, um die Auswirkungen des Covid-19-Ausbruchs auf die Weinkonsumenten in Schweiz zu ermitteln. Wir wären Ihnen sehr dankbar, wenn Sie auf die Umfrage antworten und diese Einladung mit Ihrem Netzwerk teilen könnten.

Den Link zur Umfrage finden Sie hier: https://de.surveymonkey.com/r/B985LWK

Ihre Hilfe ist uns sehr wichtig und wir danken Ihnen dafür.

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Ecole hôtelière de Lausanne e Changins, in collaborazione con EuAWE e INSEEC, stanno conducendo uno studio per determinare l’impatto del Covid-19 sui consumatori di vino in Svizzera. Vi saremmo molto grati se poteste rispondere a questo studio e in seguito condividere questo invito con i vostri contatti.

Ecco il link dello studio: https://it.surveymonkey.com/r/B9PN7HB

Il vostro aiuto è molto prezioso e vi ringraziamo.

CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER DE SUISSE 2020

Testata

XVI CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER DU MONDE
2019 – A.S.I.

XVI CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER DU MONDE
2019 11 – 15 marzo
“Best Sommelier of the World” – Anversa – Belgio ASI – Association de la Sommellerie Internationale

À Fabio, le soutien et bien plus encore … de la part de tous les collègues et amis de Sommellerie Suisse

Meilleurs vœux

Swiss Wine list Award 2019

Les meilleures listes de vins en Suisse 2019

Programme

Règlements

CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER DE SUISSE 2018

TROPHÉE QUATTROMANI - PRIX SPÉCIAL SWISS WINE

CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER DE SUISSE 2018

Le Suisse Paolo Basso «Meilleur Sommelier du Monde 2013»

27 mars 2013, Tokyo

Paolo Basso et Piero Tenca
Paolo Basso en compagnie de Piero Tenca, président national de l’ASSP, devient le premier Suisse à remporter ce titre prestigieux.

En pleine ville de Tokyo, au milieu des cerisiers en fleurs, a eu lieu le 27 mars 2013, le 14e Concours du Meilleur Sommelier du Monde 2013, organisé par l’Association de la Sommellerie Internationale ASI. C’est la première fois qu’un candidat de l’Association Suisse des Sommeliers Professionnels” (ASSP) remporte ce titre prestigieux.

Durant trois jours à Tokyo, 57 sommeliers de 54 pays différents ont mesuré leur savoir professionnel, théorique et pratique, pour obtenir le titre de «Meilleur Sommelier du monde 2013». Ce concours se dispute en trois phases. Première étape, les quarts de finale: Fabio Miccoli, le 2e candidat suisse, obtient le 16e rang. Deuxième étape, la demi-finale, il ne reste que 12 candidates et candidats, desquels seuls les trois meilleurs disputent la grande finale en public.

Devant 4000 spectateurs au grand Forum de Tokyo, le nom des trois finalistes est annoncé quelques minutes avant l’épreuve majeure. Il s’agit du Tessinois Paolo Basso, quatre fois vice-champion du monde du même concours depuis sa première performance à Montréal en 2000. La Québécoise Véronique Rivest, première femme à monter sur le podium d’un concours mondial. Le nouveau et la surprise, Aristide Spies de Belgique.

Les épreuves originales se succèdent: premier test, à trois clients du bar, il faut présenter trois vins de Champagne millésimé de trois différentes années, choisir et servir celui qui correspond au goût personnel exprimé par chaque convive.
Deuxième épreuve: accompagner un menu de 7 plats avec 5 différents vins, dont seuls 2 blancs sont admis. Ne pouvant citer deux fois le même pays, les candidats proposent les vins les plus originaux et rares, commentent chaque cru proposé, indiquent le nom du vigneron et le pays, le millésime et le caractère gustatif de chacun.
Pour la suite, décantation en 5 minutes et dans les règles d’une bouteille d’un vieux Bordeaux, pour finir par le service équitable et en une fois à huit convives.
Enfin la correction de la carte des vins truffée d’erreurs, épreuve difficile pour remettre les maisons de vins dans leur pays d’origine, les appellations ou les cépages appropriés dans leur contexte, voire les millésimes qui ne seraient pas encore sur le marché. Pour finir, reconnaître sur photos 15 vignerons et producteurs de vins du monde.

Arrive enfin l’épreuve la plus spectaculaire, celle de la dégustation à l’aveugle en 12 minutes de quatre vins et six spiritueux servis à l’aveugle. Ce qui est important c’est la description de chaque vin, l’identification rapporte quelques précieux points en plus. Seul le vin de la Valaisanne, Marie-Thérèse Chappaz de Fully, a l’honneur d’être reconnu par les trois finalistes, vigneronne la plus célèbre dans le monde international de la sommellerie. Pour les spiritueux, il faut désigner la provenance du produit, si possible la région. L’épreuve en langue étrangère, français ou anglais, demande au candidat de présenter une des tâches dans la langue étrangère de son choix.

Meilleur score: Paolo Basso (47) a maîtrisé souverainement toutes les épreuves et décroche le titre de Meilleur Sommelier du Monde 2013. La deuxième place est attribuée à Véronique Rivest (48) du Canada, déjà Meilleur Sommelier des Amériques 2012, et la troisième à Aristide Spies (31) de Belgique qui a déjà participé au concours mondial du Chili. Après avoir reçu la médaille d’or, très ému Paolo s’exprime devant le public. “Je remercie tout particulièrement ma famille qui m’a permis de prendre le temps nécessaire pour préparer durant toutes ces années les concours. Je leur suis redevable d’avoir pu atteindre ce but ambitieux. Je remercie également les sommeliers du Japon qui ont œuvré pour achever cette fabuleuse organisation”.

Le nouveau Meilleur Sommelier du Monde se distingue par son impressionnante constance, sa discipline et ses motivations au plus haut niveau. Paolo Basso, est arrivé à l’apogée de son parcours, après avoir décroché les titre de Meilleur Sommelier Suisse 1997, Vice-Champion d’Europe à Reims dans les années 2004, 2006 et 2008, enfin Meilleur Sommelier d’Europe 2010 à Strasbourg. Pour le concours mondial: vice-champion du Monde à Montréal (2000), à Rhodes (2007) et à Santiago de Chili (2010), enfin Meilleur Sommelier du Monde 2013.

L’Association Suisse des Sommeliers Professionnels (ASSP) peut être fière de compter parmi ses membres le sommelier le plus titré de Suisse, d’Europe et du Monde, à ce jour, le seul à avoir atteint ce niveau professionnel extraordinaire.

Bruno-Thomas Eltschinger

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