logo assp

ASSP - Association suisse des sommeliers professionnels

Wie man Sommelier wird

Eine Ausbildung in ständiger Entwicklung

Die Association Suisse des Sommeliers Professionnels (ASSP) hat sich zum Ziel gesetzt diesen Beruf weiter zu vermitteln, ihn zu fördern und ständig zu verbessern.

Der Beruf des Sommeliers hat sich in den letzten Jahren bedeutend geändert und es genügt nicht mehr sich nur Wein- und Servicefachwissen anzueignen. Heutzutage werden zusätzliche Kenntnisse verlangt wie jene des Einkaufes, der Verwaltung und Ergänzung des Kellers sowie die Zusammenstellung einer ausgeglichenen und dem Betrieb angepassten Weinkarte. Durch eine solide Berufsbildung wird dieses Wissen gewährleistet.

Die Erhaltung der Weinkultur in Verbindung mit einer guten Küche ist somit das oberste Ziel und muss für das beste Wohlbefinden des Gastes sorgen. Dies ist die Aufgabe eines Sommeliers, die viel persönlichen Einsatz und Einfühlvermögen verlangt.

Eidgenössische Berufsprüfung Sommelier

Der neue Eidgenössischen Fachausweises für Sommeliers in der Schweiz, welcher in Zusammenarbeit der ASSP mit der Sommelier-Fachschule Zürich: http://www.svs-Sommeliers.ch der Ecole du vin de Changins, Hotel- & Gastro formation in Weggis und der Scuola Superiore Alberghiera e del Turismo di Bellinzona realisiert wurde. Dies ermöglicht es, die Sommelier-Berufsausbildung auf nationalem Niveau zu vereinheitlichen. Die Anerkennung des Berufs „Sommelier/Sommelière“ durch den Bund hat auch das Interesse an Informationen von Fachleuten der Nachbarländer Italien, Deutschland und Frankreich geweckt. Dieser wichtige Schritt ist nicht zuletzt auch eine Referenz für die Verbesserung des Berufsniveaus im Schweizer Tourismus.

Gastro formation

Anmeldung und Infos

Prüfungsordnung

ASSP Sommelier Diplomlehrgang

Ähnlich wie die 55 Mitgliedsländer der Association de la Sommellerie Internationale (ASI) hat die Schweiz Ausbildungskurse im Bereich Sommellerie seit dem Jahr 2000 organisiert. Jedes Sprachgebiet sorgt dafür in seiner regionalen Sprache. Auf nationaler Ebene wird ein offizielles Examen, mit dem Zweck das ASSP Berufs-Sommelier Diplom zu erwerben, in Anwesenheit von Sommeliers-Experten organisiert, das von allen Mitgliedsländern der ASI anerkannt ist.

Sponsors