logo assp

ASSP - Association suisse des sommeliers professionnels

Association Suisse des Sommeliers Professionnels

Von der Rebe zum Weingenuss

Bouteille de vin rouge et verre à pied Bouchons de vin mousseux Verres de Cognac / Glaris Vin blanc et grappes Bouchons de vin avec millésime

Wettbewerb “Bester Sommelier der Schweiz 2016”

Sommeliers – Genussberater für den Gast

Der Schweizer Sommelierverband

Der Dachverband der Schweizer Sommeliers, ASSP wurde 1992 aus drei Sprachregionalen Berufsvereinen gegründet. (Deutschschweiz SVS). Im Jahr 2013 gewann Schweizer- und Europameister Paolo Basso als Höhepunkt die Weltmeisterschaft der Sommeliers in Tokyo, Japan. Nach mehr als 20 Jahren Förderung durch den ASSP wurde der Beruf Sommelier in der Schweiz 2013 mit dem Eidg. Fachausweis offiziell anerkannt. Gemeinsam steht das Ziel im Vordergrund: Sommeliers in der Schweiz zu fördern, das Berufsbild des Sommeliers in der Öffentlichkeit als das eines hochqualifizierten, serviceorientierten und umsatzbewussten Mitarbeiters in der Gastronomie zu stärken und als Ansprechpartner für alle Sommeliers in der Schweiz zur Verfügung zu stehen.

weiterlesen

Korkenzieher

Wie man Sommelier Sommelière wird

Mastercourses & GV SVS/ASSP

Sommelier ist der Profi, der in der Lage ist, den Wein zu empfehlen, der am besten zum jeweiligen Gericht passt, und diesen dann mit Sorgfalt und Geschick zu servieren. Er muss gekonnt dafür sorgen, dass sich der Gast wohl fühlt. Er muss über ein solides Fachwissen und grundlegende menschliche Qualitäten verfügen. Der neue Eidgenössischen Fachausweises für Sommeliers in der Schweiz, welcher in Zusammenarbeit der ASSP realisiert wurde. Dies ermöglicht es, die Sommelier-Berufsausbildung auf nationalem Niveau zu vereinheitlichen. Dieser wichtige Schritt ist nicht zuletzt auch eine Referenz für die Verbesserung des Berufsniveaus im Schweizer Tourismus.

weiterlesen

Sommelier am Dekantieren

Wein-Degustationen
und Besuche

Aktivitäten und Veranstaltungen ASSP

Die Aktivitäten und Veranstaltungen werden das ganze Jahr über in verschiedenen Sprachgebieten für alle Mitglieder der ASSP organisiert. Verkostungen in den Weinbergen, Begleitung zu kulturellen Besichtigungen, Besuche von Weingütern in allen Schweizer Kantonen. Die Generalversammlung 2018 findet am Montag, 4. Juni 2018 in basel statt. Nach der Generalversammlung mit einem Kurzreferat wird ein Apero von serviert und anschliessend ein exklusives Mittagessen. Am Nachmittag besteht die Möglichkeit, das Hotel mit einer Führung zu besichtigen. Zugelassen sind neben Mitgliedern des Verbandes auch Gäste.

weiterlesen

Sponsors