logo assp

ASSP - Association suisse des sommeliers professionnels

Reza Nahaboo vince il Trofeo QUATTROMANI/Swiss Wine in qualità di “Migliore Sommelier della Svizzera ASSP 2016”

Winner_Sommelier_Suisse_2016
Foto ufficiale per la stampa

Domenica 30 ottobre si e svolto a Ginevra il 20° concorso di “Migliore Sommelier della Svizzera 2016”. Trent’anni dopo il primo assoluto Trofeo Ruinart 1986, è ancora il prestigioso Hotel Beau-Rivage ad accogliere questa edizione.


Di fronte a un numeroso pubblico e sotto l’occhio attento dei qualificati giurati, i tre finalisti Aurelien Blanc (Hotel Baur au Lac Zurigo), Fabien Mene (Hotel Mandarin Oriental Ginevra) e Reza Nahaboo (Hotel Royal Savoy Losanna), hanno disputato numerose prove teoriche e pratiche. Il presidente nazionale Pierò Tenca ha sottolineato e lodato la preparzione di tutti i concorrenti in gara. L’Associazione Svizzera dei Sommelier Professionali (ASSP), promotrice dell’iniziativa, puo’ rallegrarsi per l’interesse suscitato dal concorso tra gli appassionati spettatori del settore alberghiero e della gastronomia.
Dopo la semifinale, i 20 candidati selezionati provenienti da tutta la Svizzera, hanno affrontato le impegnative prove a porte chiuse all’Hotel Beau-Rivage. I tre migliori, selezionati per la finale, hanno dimostrato la loro professionalità e la grande conoscenza del settore enologico. Contrariamente a quanto si puo’ pensare, i Sommelier non devono solo dimostrare le loro conoscenze, ma destreggiarsi e confrontarsi con la stessa empatia riservata ai propri clienti. Un criterio davvero importante per i membri della giuria. Il numeroso pubblico ha avuto anche l’occasione di poter seguire diverse prove, tra le quali:

5 min: servizio di una bottiglia di Champagne in 12 bicchieri
6 min: abbinamento di vino e gastronomia, con un menu di riferimento.
5 min: decantazione del vino rosso QUATTROMANI
8 min: degustazione orale cieca di sei vini nazionali e internazionali
5 min: degustazione commerciale in lingua inglese
4 min: riconoscimento di cinque liquori.
4 min: prove di conoscenza generale: caffè e thè di prestigio, sigari, liquori, spiritosi e via elencando

Il titolo “Migliore Sommelier della Svizzera 2016” è stato attribuito a Reza Nahaboo.
Il secondo “Migliore Sommelier della Svizzera 2016 e’ Aurelien Blanc
Il terzo classificato è Fabien Mene.

Una Magnum di Laurent-Perrier e un grembiule d’onore Bragard sono stati stati consegnati a ognuno dei tre finalisti. Inoltre una scatola con 4 differenti bicchieri della marca esclusiva Riedel, è stata consegnata a tutti i concorrenti dalla signora Monica Groetsch, importatrice per la Svizzera.
Un premio speciale della Chaine de Rotisseurs è stato riservato al “Migliore Sommelier della Svizzera 2016” Reza Nababbo che potrà così partecipare alla finale internazionale del concorso “Giovane Sommelier del mondo” nel 2017.

premiazione_swisswine_2016

Elenco candidati del concorso 2016 per regione linguistica


Svizzera romanda
Johanna Gisberger, Le Petit Cellier, Eto
Vincent Debergé, Hotel Beau-Rivage, Ginevra
Fabien Mène, Hotel Mandarin Oriental, Ginevra
Loïk Tavernier, Domaine de Châteauvieux, Satigny
Gaétan Dubret, Hotel de la Cigogne, Ginevra
Réza Nahaboo, Hotel Royal Savoy, Losanna
Mathieu Quetglas, Restaurant de l’Hotel de Ville, Crissier
Samuel Boissy, Ecole Hôtelière, Losanna
Davide Dargenio, Ecole Hôtelière, Losanna
Guillaume Favreau, Restaurant Denis Martin, Vevey
Stéphane Reichler, Le Petit Cellier, Etoy

Svizzera tedesca
Daniela Wüthrich, Hôtel Schweizerhof, Berna
Aurélien Blanc, Hotel Baur au Lac, Zurigo
Stefan Schachner, Gasthaus Zum Gupf, Rehetobel
Matteo Rimoldi, Belvoirpark Restaurant, Zurigo
Michael Sol Jenni, Hotel du Park, Weggis
Dominic Lackner, Park Hotel, Witznau

Svizzera italiana
Anna Valli, Enoteca Vinarte-Zanini, Lugano
Gian-Marco Rasetti, Enoteca Paradiso, Lugano-Paradiso
Giuseppe Gentile, Hotel Lido Seegarten, Lugano

Per ulteriori domande:


Svizzera tedesca
Bruno-Thomas Eltschinger
Tel. 044 241 80 60
Mail. bruno-thomas@bluewin.ch

Svizzera romanda
Myriam Broggi-Praz
Tel. 021 921 18 91
Mail. myriambroggi@bluewin.ch

Svizzera italiana
Piero Tenca
Tel. 078 662 93 95
Mail. president.assp@bluewin.ch

Elenco d’onore dei 20 Migliori Sommelier della Svizzera


1986 Marc Dekegel
1987 Myriam Broggi
1988 Marc Perrey
1989 Eric Duret
1990 Jean-Marc Guelpa
1991 Marc Friederich
1992 Emmanuel Heydens
1993 Claudio De Giorgi
1994 Raffaello Bonuccelli
1995 Philippe Piou
1996 Ezio De Bernardi
1997 Paolo Basso
1999 Joseph Pargfrieder
2001 Emilio Del Fante
2003 Savino Angioletti
2005 Christian Bock
2009 Fabio Miccoli
2012 Fabio Masi
2014 Simone Ragusa
2016 Reza Nahaboo

Prossimi eventi

Concorso ASI Miglior Sommelier d’Europa 2017

Competizione

VIENNA, 8-13 MAGGIO 2017